ГИС ЖКХ: факты, слухи, мифы

Мы продолжаем цикл статей, которые должны исчерпывающе ответить на вопросы о том, какую конкретно информацию необходимо раскрывать, в каком объёме и где это нужно делать. В прошлый раз мы разобрались со сведениями, которые нужно публиковать на сайте управляющей компании и на портале «Реформа ЖКХ», а сейчас добрались до «Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства».


Что такое ГИС и зачем она нужна?

«ГИС» предполагалась как единая централизованная платформа, которая должна заменить многочисленные разрозненные информационные ресурсы управляющих и ресурсоснабжающих организаций вроде водоканала, энергосбыта и им подобных.


Вроде цель хорошая, потому что действительно было бы удобно узнавать обо всём, что происходит в сфере ЖКХ в одном месте. На практике же получается так, что управляющие компании, товарищества и кооперативы всеми правдами и неправдами загоняют на этот сайт и требуют, чтобы они раскрывали на нём информацию о своей деятельности, а портал при этом до сих пор находится в стадии разработки и многие его функции попросту не работают.


Нужно ли сейчас размещать информацию в ГИС ЖКХ?

Да, причём это нужно делать ещё с 01 августа 2015 года, о чём говорится в части 1 статьи 10 Федерального закона № 176-ФЗ (от 29 июня 2015 года). Поэтому все управляющие организации обязаны размещать в «ГИС ЖКХ» сведения о многоквартирных домах, предусмотренные статьёй 198 Жилищного кодекса РФ.


Кроме того, по истечении четырех месяцев после вступления в силу соглашения об опытной эксплуатации «ГИС ЖКХ» на территории субъекта РФ, такое соглашение подписавшее (но не позднее 01 июля 2016  года), у управляющих организаций возникает обязанность по размещению информации в «ГИС», предусмотренной частью 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ и статьей 6 Федерального закона № 209-ФЗ (от 21 июля 2014 года).


А так как на данный момент соглашение об опытной эксплуатации «ГИС ЖКХ» подписано уже 74-мя субъектами РФ, многим из них уже сейчас нужно раскрывать информацию на этом портале в полном объёме.


Нужно ли будет размещать информацию на Реформе ЖКХ после того, как ГИС ЖКХ заработает в полную силу?

Пожалуй, это самый наболевший вопрос, вокруг которого сейчас ходит много слухов, но вот отыскать среди них истину совсем не просто. Давайте же разбираться, нужно ли будет по-прежнему раскрывать информацию на «Реформе ЖКХ» после 01 июля 2016 года.


Пока единственной предпосылкой к отмене обязательной публикации сведений о работе управляющих организаций на «Реформе ЖКХ» является пункт 4 статьи 6 Федерального закона № 263-ФЗ (от 21 июля 2014 года). В нём говорится, что положения части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, в которых написано о необходимости раскрывать информацию в соответствии со стандартом (т.е. на «Реформе ЖКХ»), действительны только до 01 июля 2016 года.


Однако, это вовсе не означает, что бдительные инспекторы ГЖИ сосредоточат всё своё внимание исключительно на «ГИС», потому что, как известно, законы в нашей стране можно толковать по-разному. Пока не стоит расслабляться уже просто потому, что нигде нет прямого приказа о том, что «Реформа ЖКХ» больше не является официальным сайтом, на котором следует раскрывать информацию. Более того, приказ Минрегиона РФ № 124 (от 02 апреля 2013 года) всё ещё действует, а это означает, что «Реформа ЖКХ» всё ещё является утверждённым официальным сайтом. Подробнее об этом приказе (и не только) написано в одной из наших предыдущих статей.


Если написанного выше вам не достаточно, то примите во внимание, что никто не отменял действия статьи 198 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о том, что управляющие организации должны размещать сведения по МКД на официальном сайте, предназначенном для раскрытия информации в соответствии со стандартом. А стандарт сейчас есть только один — это тот, что был утверждён Постановлением Правительства № 731 23-го сентября 2010 года, и его тоже никто не отменял.


Кроме того, сравнительно недавно постановлением Правительства № 988 (от 27 сентября 2014 года) были внесены существенные изменения в действующий стандарт раскрытия информации, который относится к «Реформе ЖКХ». И не смотря на то, что это постановление было опубликовано осенью 2014 года, все мы помним, что соответствующие изменения непосредственно на сайте «Реформы» были полностью реализованы только к августу 2015-го. А какой смысл был в том, чтобы проводить такие грандиозные работы, чтобы привести сайт в соответствие со стандартом, если через полгода-год будут не нужны ни этот сайт, ни сам стандарт? Это маловероятно.


Прибавьте ко всему вышесказанному ещё тот факт, что «ГИС ЖКХ» на данный момент совершенно не соответствует принятому стандарту, ведь даже самые общие сведения в новой системе практически не сочетаются с тем, что есть на «Реформе». В связи с этим можно предположить, что от «Реформы» не откажутся как минимум до тех пор, пока структура данных оттуда не будет полностью перенесена в «ГИС». А сейчас, к сожалению, ситуация складывается так, что максимально обезопасить себя от штрафов можно только раскрывая информацию и на обоих ресурсах.


Чем грозит невыполнение требований по раскрытию информации на ГИС ЖКХ?

За неполное, неправильное или несвоевременное размещение информации в «ГИС ЖКХ», согласно статье 13.19.2 КоАП РФ, грозят административные штрафы:

  • для ФЛ, осуществляющих непосредственное управление, — 1 000 рублей;
  • для ФЛ, администраторов общего собрания собственников, — 15 000 рублей;
  • для должностных лиц органов местного самоуправления — 30 000 рублей;
  • для ЮЛ, поставляющих ресурсы, необходимые для предоставления или предоставляющих коммунальные услуги, — 200 000 рублей;
  • для ЮЛ, осуществляющих деятельность по управлению МКД, — 30 000 рублей;
  • для иных юридических лиц — 30 000 рублей.


И будьте бдительны, потому что, согласно этой статье, лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести ответственность как юридические лица. Кроме того, если нарушение будет совершено повторно, то наказание будет уже в виде дисквалификации руководителя на срок от одного года до трёх лет.


А помимо административной ответственности, наше правительство придумало для ресурсоснабжающих и управляющих организаций ещё один мотивирующий аспект. Суть его заключается в том, что если в «ГИС ЖКХ» будет размещена не полностью или с ошибкой (т.е. информация, не соответствующая платёжному документу, представленному потребителю на бумаге) информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то такой счет гражданин вправе не оплачивать.


Пока остановимся, и уже в следующий раз попытаемся расставить по полочкам все сведения о том, какие данные сейчас уже нужно обязательно раскрывать на «ГИС», а какие возможно придётся добавлять позже.