Изменился состав сведений о многоквартирных домах, подлежащих размещению в ГИС ЖКХ

Накануне новогодних праздников, 24 декабря 2015 года, в Минюсте РФ были зарегистрированы два новых приказа, которые детализируют правила раскрытия информации в ГИС ЖКХ управляющими организациями. Оба приказа имеют двойные индексы, потому что были составлены совместно Министерствами Связи и Строительства.


Первым приказом (от 29 сентября 2015 года № 368/691/пр) утверждается состав сведений, подлежащих размещению в ГИС ЖКХ по каждому многоквартирному дому, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации. К счастью, список получается сравнительно небольшим:

  1. Адрес дома;
  2. Номер и дата договора управления МКД;
  3. Дата начала осуществления обязанностей по управлению;
  4. Дата окончания осуществления этих обязанностей;
  5. Дата расторжения договора управления;
  6. Основание заключения (расторжения) договора управления.


И в дополнение к общим сведениям, в систему также нужно будет загружать электронные образы следующих документов:

  1. Протокол конкурса по отбору управляющей организации;
  2. Договор управления многоквартирным домом;
  3. Документы об изменении, прекращении или расторжении договора управления.


Текст приказа составлен в соответствии с частями 1 и 2 статьи 198 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что в случае изменения перечня многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей компании (в связи с заключением, прекращением или расторжением договора управления), то сведения обо этих изменениях в течение трёх рабочих дней необходимо ввести на сайте «ГИС ЖКХ». В аналогичные сроки управляющая компания должна направить копии этих документов в орган ГЖН.


Второй приказ (от 9 октября 2015 года № 393/731/пр) на деятельность управляющих организаций никак напрямую влиять не будет. В нём утверждается перечень и порядок использования справочников и классификаторов, которые будут использоваться пользователями системы. Его суть заключается в том, чтобы стандартизировать некоторые из вводимых в систему сведений, например, единиц измерения или организационно-правовых норм, согласно утверждённым стандартам, а так же приводится описание некоторых внутренних функций, которые должны быть обеспечены в ГИС ЖКХ.


Согласно заверению Минсвязи, подписание этих приказов должно сильно упростить для управляющих организаций процесс раскрытия информации, и в это действительно хочется верить. Как развернётся ситуация в действительности —покажет время.