Почему нужно раскрывать информацию на Реформе ЖКХ?

Хотя большинство управляющих организаций уже давно зарегистрированы на портале «Реформа ЖКХ», и исправно размещают там все необходимые сведения в рамках программы раскрытия информации, периодически мы всё равно слышим вопросы о том, почему же это необходимо делать. Что ж, пойдём по порядку и ответим на главные из них.


Где необходимо раскрывать информацию?

О том, где организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, должны в обязательном порядке публиковать сведения о себе и своей деятельности, говорится в пункте 5 стандарта о раскрытии информации (от 23 сентября 2010 года). В частности, там сказано, что информация должна быть опубликована в следующих источниках:

  • на уполномоченном сайте «Реформа ЖКХ»
  • а также на одном из следующих сайтов:
  • на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;


Где написано, что официальный сайт, на котором обязательно нужно раскрывать информацию — это Реформа ЖКХ?

И действительно, во всех законопроектах, где говорится о раскрытии информации, никогда в явной форме не фигурирует портал «Реформы». Сведения о том, что «Реформа ЖКХ» действительно является официальным сайтом, предназначенным для этого, содержатся в пункте 2 приказа Минрегиона РФ № 124 (от 02 апреля 2013 года) об утверждении регламента раскрытия информации.


Чем грозит неполное раскрытие информации?

О том, что в случае нарушения правил раскрытия информации, ГЖИ вправе оштрафовать управляющую организацию-нарушителя, говорится в статье 7.23.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, вступившей в силу 01 января 2015 года. Согласно тексту статьи, нарушения в области управления МКД (а раскрытие информации — это один из аспектов управления), могут караться наложением административных штрафов на должностных лиц в размере до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, и на юридических лиц — до 250 000 рублей рублей.


Поэтому будьте бдительны и своевременно раскрывайте информацию о деятельности своей организации в полном объёме. О том, какие именно сведения в обязательном порядке нужно раскрывать, мы расскажем в нашей следующей статье.